evgechesnokov

Category:

Чемпионат мира по футболу-2018

30 декабря 2018 года

Фотопроект «Город на память». 419. Чемпионат мира по футболу-2018

Главным событием 2018 года стало проведение в России Чемпионата мира по футболу ФИФА. Этот турнир сопоставим по популярности с Олимпийскими играми и в города, где проходят матчи, приезжает множество болельщиков из разных стран. Футбольные фанаты зачастую бывают агрессивны, но в гостеприимной Москве конфликтов между ними не произошло, возможно, это был самый мирный и дружелюбный Чемпионат мира в истории. 

Действительно, Чемпионат мира по футболу был организован на высоком уровне, он прошёл с 14 июня по 15 июля в одиннадцати российских городах. Столица принимала главные матчи турнира, в Лужниках состоялся финал Франция-Хорватия, в котором победили французы.

Большая спортивная арена олимпийского комплекса «Лужники» построена в 1956 году, первоначальный вариант названия стадиона — Большой Московский — был заменён на Центральный стадион имени В.И.Ленина. Спортивный комплекс был построен в сжатые сроки, всего за 15 месяцев, несмотря на непростые условия: прежде местность почти каждый год затоплялись паводковыми водами. В ходе строительства вся территория была поднята на два метра и идеально выровнена, поселение Лужники с избами, барками и церквями превратилось в город спорта.

Главная арена страны оснащалась по последнему слову техники, но времена меняются и, чтобы достойно принять лучших футболистов планеты и соответствовать современным требованиям FIFA, арене потребовалась серьёзная реконструкция. До её начала обсуждался вариант полного сноса здания и постройки на этом месте нового стадиона, но в итоге был принят проект, сохраняющий исторический фасад как память о славном прошлом Большой спортивной арены.

Арена уже дважды реконструировалась — сначала для проведения Олимпийских игр 1980 года, а в 1996-1997 годах над зрительскими трибунами появилась крыша. Это вполне самостоятельная конструкция, удерживаемая на специально возведённых опорах. По завершении нынешних строительных работ чаша стадиона предстала совсем иной, лишилась беговых дорожек и секторов, за счёт чего вместимость трибун увеличилась до 80 000 мест.

Дальнейшая судьба Большой спортивной арены вызывает вопросы, ведь на протяжении нескольких десятилетий в Лужниках проводил домашние игры московский «Спартак», а сейчас все московские команды уже обзавелись своими собственными стадионами. Проблема в том, что на БСА ликвидированы беговые дорожки и легкоатлетические сектора, теперь это чисто футбольная арена. В Лужниках построен очень хороший стадион, но кто будет на нём играть? 

С БСА соседствует хоккейная Малая спортивная арена, которую можно трансформировать под концерты, шоу, новогодние представления. В дни Олимпиады-80 здесь прошёл турнир по волейболу. Как и другие лужниковские объекты, Малая арена выполнена по принципам рационализма без архитектурных излишеств. 

Новый плавательный бассейн с одной 50-метровой и двумя 25-метровыми ваннами возводится на месте снесённого - устаревшего физически и морально. Если при реконструкции БСА были сохранены исторические фасады стадиона, то в этом случае здание 1957 года снесли полностью. Исторический барельеф с изображением отдыхающих советских людей в новой версии воспроизведён четыре раза - на каждой из стен здания.

В Лужниках установлены памятники великим советским футболистам - Льву Яшину, Николаю Старостину, Эдуарду Стрельцову.

Канатно-кресельный подъёмник длиной 340 метров  был построен в 1953 году на Ленинских (Воробьёвых) горах одновременно с горнолыжным трамплином.

В 2015 году появились инвесторы, готовые реализовать куда более масштабный проект — новая канатная дорога теперь не заканчивается на Воробьёвской набережной, а везёт пассажиров над Москвой-рекой к Большой спортивной арене Лужников. Длина трассы таким образом увеличилась в два раза. Пассажиры размещаются в закрытых восьмиместных кабинах-гондолах с автоматически открывающимися-закрывающимися дверьми, а для лыж предусмотрены специальные карманы снаружи. Количество гондол на маршруте можно менять в зависимости от трафика, всего было закуплено 35 кабин.

Наверняка при выборе места прокладки дороги инвесторы держали в уме предстоящий Чемпионат мира по футболу, ведь Лужники — это главный стадион мундиаля, а на Воробьёвых горах вблизи здания МГУ разместилась многотысячная фан-зона для болельщиков.

Что-то пошло не так и, несмотря на проведённые в мае 2018 года тестовые испытания, к Чемпионату мира канатная дорога не была введена в эксплуатацию. Её открытие состоялось лишь осенью.

Если говорить о технологии, комфорте, обеспечении безопасности, то всё это реализовано на самом высоком уровне. А вот цена смущает — проезд в один конец обойдётся в 400-500 рублей, а туда-сюда — в 700-800 рублей. Летом многотысячные фанатско-туристские толпы, приехавшие тратить деньги, сделали бы организаторам выручку и отбили расходы на строительство, а вот экономные москвичи вряд ли способны на такой подвиг.

Вторым московским стадионом, принимавшим матчи Чемпионата мира-2018, стала спартаковская «Открытие Арена» в Тушино. Своего стадиона у московского «Спартака» не было с момента основания клуба и лишь в 2014 году болельщики красно-белых обрели свой дом. Это современный стадион на 45 360 зрительских мест, расположенный на месте бывшего Тушинского аэродрома.

Название «Спартак» для спортивного общества предложил футболист Николай Старостин, вспомнивший одноимённый героический роман Джованьоли о восстании рабов в Древнем Риме. В отличие от ведомственных обществ — армейского ЦСКА, милицейского «Динамо», железнодорожного «Локомотива», автозаводского «Торпедо» — спартаковское движение охватывало миллионы физкультурников и спортсменов. Первоначально «Спартак» объединял сотрудников промысловой кооперации, а затем к нему присоединились физкультурники самых разных профессий — авиаторы, связисты, работники торговли, геологи, медики, журналисты. «Спартак» стал народным спортивным обществом.

Хотя спортивное общество «Спартак» основано в 1935 году, история футбольной команды ещё более долгая. Днём рождения красно-белой команды считается 18 апреля 1922 года, когда был создан Московский кружок спорта. Некоторые эксперты копают ещё глубже, вспоминая «Русское гимнастическое общество» 1883 года, но, на мой взгляд уместно ограничиться советским периодом — от МКС, «Красной Пресни», «Пищевиков», «Промкооперации» до ФК «Спартак». Со страницами истории можно ознакомиться в музее, где представлена экипировка футболистов, фото- и видеоархив, афиши, трофеи (включая самые ценные реликвии — Кубок СССР и Кубок Чемпионата СССР), сувенирные подарки болельщиков.

Одновременно со стадионом «Спартак» открылась новая одноимённая станция на Таганско-Краснопресненской линии метро. Она была заложена ещё в 1975 году, когда в Тушино планировали построить новые жилые кварталы, а Тушинское аэрополе оставалось популярным местом авиационных праздников, но строительство объекта под проектным названием станция «Волоколамская» в советские годы не было завершено. В наши дни это одна из самых малолюдных станций столичной подземки.

Как ни странно, во время Чемпионата мира по футболу на уличных биллбордах почти не встречалась информация о проходящем турнире (зато сообщалось о предстоящих в сентябре выборах Мэра), да и футбольные сувениры ещё надо было поискать. Лишь на Манежной площади заранее установили часы, отсчитывавшие дни, часы, минуты до стартового свистка.

Официальным талисманом мундиаля стал волк по имени Забивака, изображённый почему-то в горнолыжных очках.

Изображение волка на территории стадиона в Лужниках, автор граффити - мексиканский художник Фарид Руэда.

Хотя на Воробьёвых горах открылась официальная фан-зона Чемпионата мира, болельщики из разных стран предпочитали проводить время в центре города на Никольской улице. Подавляющее большинство фанатов приехало из стран Южной и Центральной Америки, а вот европейцев было на удивление немного. Москвичи с удовольствием присоединились к безудержному веселью и тусовались вместе с мексиканцами, колумбийцами, бразильцами.

В дни проведения мундиаля в Гостином дворе расположился Национальный дом болельщиков из Мексики - культурный центр, знакомящий гостей Чемпионата мира с традициями своей страны. Некоторые обычаи древнего американского государства оказались настолько экзотичны, что вызвали протесты нашей православной общественности и коммунистической партии.

А самая большая околофутбольная тусовка случилась в день победы наших футболистов над соперниками из Испании.

Футбольная жизнь продолжается и Россия отдаёт пас Катару - следующий Чемпионат мира пройдёт на Аравийском полуострове. Почти вся территория этого арабского государства — песчаная и каменистая пустыня, а нещадно палящее солнце летом нагревает воздух до 50 градусов. В 1986 году мундиаль проходил в сложных условиях мексиканского высокогорья, но ещё никогда лучшие футболисты мира не играли посреди пустыни.

В июле в Парке Горького открылся презентационный павильон «Мажлис Катар». Мажлис — особая комната в арабском доме, где встречаются друзья, собираются гости, проходят торжества. Про эту страну нам известно не слишком много, даже ударение в слове Катар многие делают неверно, а правильно произносить его с ударением на первом слоге. Катар — мусульманское государство и об уважении чувств верующих необходимо помнить туристам и футбольным болельщикам. Ну а хозяева будут по-восточному гостеприимны.

Люди живут в тех местах около 50 000 лет, финиковые деревья тысячелетиями давали пищу жителям пустыни, среди песков можно встретить диковинные растения, в прибрежных водах произрастают мангровые леса. Ещё до обнаружения нефти и газа достоянием Катара стал жемчуг, который добывали ныряльщики, задерживая дыхания и погружаясь на глубину до сорока метров. Поиск устриц на дне моря и рыболовство считаются старинными народными промыслами в этой стране.

Национальное животное Катара — арабский орикс, антилопа, которая оказалась на грани вымирания, но сейчас снова успешно размножается в естественных природных условиях. Ещё один представитель местный фауны — верблюд, издавна использующийся катарцами в качестве вьючного животного. В прошлом соколиная охота обеспечивала пищей жителей пустыни, сейчас это национальный вид спорта. Нельзя не вспомнить и про арабских скакунов, быстрых, ловких, выносливых.

Матчи Чемпионата мира пройдут на восьми стадионах, причём архитекторы придумали неповторимый дизайн для каждого, воплотив в оформлении фасадов какие-то национальные черты. Al Thumama Stadium внешне похож на арабский головной убор, круглую шапочку, которую называют гаффия. Другой стадион будет выполнен в форме традиционного катарского шатра. Вся инфраструктура ЧМ-2022 будет оснащена кондиционерами и охлаждающими системами, тем не менее из-за невыносимой летней жары сроки проведения турнира сдвинуты на ноябрь-декабрь.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.