evgechesnokov

Categories:

Текстильщики пролетарские

22 мая 2018 года

Фотопроект «Город на память». 376. Текстильщики пролетарские

Автомобильный завод имени Ленинского комсомола давал жителям Текстильщиков рабочие места, строил жильё, культурные и спортивные объекты. Довоенные корпуса автомобильного гиганта находились ближе к Дубровке, а в конце 1960-х годов завод АЗЛК, производитель легендарных малолитражек «Москвич», стал осваивать новые пространства в окрестностях Текстильщиков, строительство новых цехов продолжалось и в восьмидесятые годы. Но столь популярный прежде бренд малолитражных автомобилей не выдержал конкуренции с Волжским автозаводом и дешёвыми иномарками, после развала советской экономики производство стало сокращаться, конвейер простаивал, последовала процедура банкротства.

АЗЛК. 1972-1976 гг.: https://pastvu.com/p/3491

Основной цех сегодня используется для сборки автомобилей Renault, а значительная часть территории бывшего автозавода превратилась в Технополис «Москва» - флагманский проект Правительства Москвы по созданию инфраструктуры для развития высоких технологий. В городе уже открыты 33 подобных технопарка, как правило, они базируются в исторически сложившихся промзонах на площадях нерентабельных или выведенных из Москвы заводов и фабрик. Для того, чтобы получить в аренду производственную площадку, стать резидентом технопарка, компания должна разрабатывать или выпускать действительно инновационную и нужную городу продукцию. А сфера применения может быть самой разной - медицина, транспорт, металлообработка, производство одежды и обуви.

В Технополисе «Москва» также размещаются фонды Политехнического музея.

В футуристической «летающей тарелке» изначально размещался заводской музей - фотографии и документы об истории АЗЛК, о лучших людях предприятия и, конечно, образцы продукции - легковые автомобили от первых КИМ до концептуальных проектов. 

Музей АЗЛК. 1983 год: https://pastvu.com/p/291292

Раритетные малолитражки заняли место в экспозиции музея «Московский транспорт» на Рогожском Валу, а в «тарелке» разместилась выставка металлического хенд-мейда, собранные из металлолома животные и персонажи из кинофильмов.

11-я улица Текстильщиков, 1 - гостиница «Москвич» была построена в 1976 году для командированных на АЗЛК специалистов из регионов

В 1961 году был создан спортивный клуб «Москвич», который проводил физкультурно-массовую работу с жителями района, рабочими и служащими автомобильного завода. Горожане могли заниматься в секциях по двадцати видам спорта. В семидесятые годы на территории бывшей усадьбы «Чесменка» в окрестностях пруда Садки был построен стадион с футбольным полем и беговой дорожкой, площадками для спортивных игр, Ледовым дворцом, Дворцом спорта с плавательным бассейном и легкоатлетическим манежем. Немало зрителей собирали спортивные праздники, авторалли, автородео и футбольные матчи заводской команды, выступавшей во второй лиге Чемпионата СССР и на первенстве Москвы. 

Стадион АЗЛК. 1980 год: https://pastvu.com/p/7510

Стадион АЗЛК. 1979 год: https://pastvu.com/p/569114 Колонна машин, в разные годы сходивших с конвейера автозавода

Весенний фестиваль ГТО

Дворец спорта

Ледовый дворец

Теннисные корты

Дворец культуры АЗЛК (Волгоградский проспект, 46, архитекторы К.Шехоян, И.Каменский, Д.Король, Н.Тарасенкова) открылся в 1977 году. Здесь занимались, репетировали и выступали творческие коллективы завода, в том числе созданный ещё до войны духовой оркестр «Ретро». Сейчас бывший Дворец культуры носит название «Культурный центр «Москвич» и в нём, как и прежде, дети и взрослые могут заниматься в творческих коллективах и клубах по интересам. В здании девять залов, просторные фойе (которые используют для проведения выставок), художественные мастерские. Театрально-концертный зал рассчитан на 1074 места, на его сцену выходят российские и иностранные певцы, музыканты, танцоры, здесь играют театральные спектакли.

Спектакль «Владимир Высоцкий» Театра на Таганке

Рок-мюзикл «TODD»

Спектакль «Затерянный мир» Юрия Грымова с ожившими динозаврами на сцене 

Выставка бездомных собак и кошек «Надо брать!»

А вот плитка на площади уложена просто безобразно.

Кинотеатр «Молодёжный» (Люблинская улица, 11) построен в 1957 году. По воспоминаниям местных жителей, вечером по четвергам в кинотеатре показывали документальные фильмы о живой природе, собиравшие полный зал. В 1960 году цикл научно-популярных фильмов «Путешествия по СССР» Владимира Шнейдерова лёг в основу популярнейшей телевизионной передачи «Клуб кинопутешествий», которую вёл сам Шнейдеров, а после его смерти ведущим стал Юрий Сенкевич. 

Кинотеатр «Молодёжный». 1961 год: https://pastvu.com/p/142717

За последние годы вдоль Люблинской улицы проложили автомобильную магистраль, съевшую сквер возле кинотеатра. Дорожные работы продолжаются и бюст Александра Пушкина пока спрятан в деревянный ящик.

Кинотеатр «Кишинёв», построенный в 1966 году, не пережил эпоху видеосалонов и закрылся по причине нерентабельности кинозала. Здание реконструировано под магазины и развлекательные заведения (улица Юных Ленинцев, 12).

Кинотеатр «Кишинёв». 1977-1978 гг.: https://pastvu.com/p/78443

К 1962 году на Ждановском колхозном рынке (Люблинская улица, 10) построили новый павильон, это был первый в столице рынок купольной конструкции и на его открытие приезжал глава государства Никита Хрущёв. Павильон снесли в 2009 году (после обрушения крыши Бауманского рынка в городе провели ревизию подобных сооружений и некоторые рынки были снесены из соображений соблюдения безопасности).

Ждановский (Люблинский) рынок. 1970-1977 гг.: https://pastvu.com/p/78446

Грайвороновская улица, 19 - бывший универмаг «Весна», превратившийся в девяностые годы в казино и обзавёдшийся оригинальным фасадом. После вывода игорных заведений из столицы в здании располагаются продуктовые магазины.

К югу от Волгоградки историческая жилая застройка почти полностью снесена, а вот на севере сохранился городок Главвысотстроя (Управления строительства Дворца Советов), возведённый к 1954 году на пересечении Люблинской и Саратовской улиц. Городские власти к тому времени уже отказались от проекта Дворца Советов и Управление курировало строительство «сталинских высоток», но среди жителей Текстильщиков аббревиатура СДС прижилась, так называлась и автобусная остановка возле нового квартала.   

Городок Главвысотстроя. 1954 год: https://pastvu.com/p/66501

За минувшие сто лет в районе не строили религиозных учреждений. В январе 2017 года на пересечении Волгоградского проспекта и Волжского бульвара началось строительство каменного храма в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Храм сможет вместить 500 верующих, а в доме причта оборудуют крестильное помещение и учебные классы для воскресной школы. 9 июня 2018 года состоится чин освящения куполов и Крестов для строящегося каменного храма.

Северная граница района Текстильщики проходит через промышленную зону. В 1935 году здесь был введён в эксплуатацию Московский гидрогенизационный завод, который стал производить саломас - жир для маргариновых заводов. С 1965 года предприятие известно как Московский жировой комбинат, крупнейший в городе производитель маргарина и майонеза, в том числе майонеза «Московский провансаль». 

Московский гидрогенизационный завод. 1945-1950 гг.: https://pastvu.com/p/147935

В 2013 году было принято решение о выводе МЖК за городскую черту, на территории комбината уже начато строительство жилого комплекса.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.