evgechesnokov

Category:

Большая Дмитровка театральная

26 июня 2018 года

Фотопроект «Город на память». 383. Большая Дмитровка театральная

Большая Дмитровка, пожалуй, самая театральная московская улица, в начале которой находятся здания Российского академического Молодёжного театра и театра «Московская оперетта», Новая сцена Большого театра, а ближе к Страстному театру расположен Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, готовящийся отметить столетний юбилей. 

Большая Дмитровка, 4 - Новая сцена Большого театра примыкает к зданию РАМТ. Здание построено в 2002 году на месте старых жилых домов с коммунальными квартирами. Интерьеры выдержаны в бело-зеленых тонах с вкраплениями золота, при отделке был применён особый вид штукатурки по краске (имитация мрамора). Плафон зала, рассчитанного на 1000 зрителей, расписан по эскизам художника Серебряного века Леона Бакста в редакции Зураба Церетели, а оформление главной ложи имитирует интерьер Царской ложи в главном здании. Театральная сцена способна трансформироваться, а вместо оркестровой ямы можно установить дополнительные кресла партера. На Новой сцене можно увидеть спектакли из репертуара Большого театра, гастрольные постановки российских и зарубежных театральных коллективов.

Снос домов. 1995 год: https://pastvu.com/p/223635

Николай Бурляев, Илзе Лиепа, Михаил Пореченков в спектакле «Владимир Красно солнышко» на сцене и за кулисами Большого театра

Чуть дальше на Большой Дмитровке разбит сквер в честь балерины Большого театра Майи Плисецкой. Памятник легендарной танцовщице открыт в 2016 году (скульптор Виктор Митрошин).

Большая Дмитровка, 5с1

Большая Дмитровка, 5с5 - доходный дом Синодального ведомства (1897, архитектор И.Кондратенко)

За этими домами находился Георгиевский монастырь, который сильно пострадал в дни нашествия Наполеона и был упразднён, а последние его храмы уничтожили в 1930 году. На их месте выросло здание средней школы (Большая Дмитровка, 5с7, 1950).

Церковь Георгия Победоносца на Большой Дмитровке. 1881 год: https://pastvu.com/p/20398

Большая Дмитровка, 6 - Театр «Московская оперетта» с 1961 года располагается в «намоленном» театралами здании. Старый особняк превратился в храм Мельпомены в 1896 году, на этой сцене когда-то играли актёры Театра Солодовникова, частной оперы Саввы Мамонтова, «Товарищества русской частной оперы» Кожевникова.

Театр Солодовникова. 1913 год: https://pastvu.com/p/667150

Репетиция балетной труппы

«Баядера»

«Джейн Эйр»

«Любовь и голуби»

«Цыганский барон»

Развивая театральную тему, пройдём пятьсот метров по Дмитровке в сторону Страстному бульвара. Большая Дмитровка, 17 - Московский академический Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Родовая усадьба П.Салтыкова, доставшаяся ему от отца по наследству в 1742 году, занимала целый квартал от Тверской улицы до Большой Дмитровки. В XIX веке в перестроенном главном здании усадьбы разместился Купеческий клуб с летним садом. Это статусное место описано драматургом Островским, а Гиляровского впечатляло изысканное меню клубного ресторана. 

В 1909 году месте клуба открылось кабаре «Максим», названное так в честь известного парижского ресторана, а после Октябрьской революции помещения достались сразу двум театральным труппам - Студии-театру Константина Станиславского и Музыкальному театру Владимира Немировича-Данченко. С 1926 по 1941 годы оба коллектива существовали как самостоятельные творческие единицы, при этом оркестр был один.

Купеческий клуб. 1902 год: https://pastvu.com/p/30026

Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. 1975 год: https://pastvu.com/p/336492

После объединения двух трупп театр стал «лабораторией» по созданию новых опер и балетов. Ему передавали для постановки свои сочинения Тихон Хренников, Дмитрий Кабалевский, Сергей Слонимский. Здание усадьбы было впервые реконструировано архитектором А.Фёдоровым в 1937-1938 годах, при этом практически заново был оборудован зрительный зал на 1000 зрительских мест, а колонный зал особняка превращён в фойе. Ещё более глобальные перемены произошли в наши дни, когда построили семиэтажный репетиционно-технологический корпус с подземными автостоянками и складами, воссоздали флигели, а двор накрыли стеклянным куполом.

В театре открыта «Студия» - платформа для образовательных и просветительских мероприятий, она запущена в январе 2018 года. Этот проект расскажет о вековой истории театра, о его внутренней жизни - как создаются спектакли, как проходит репетиционная работа, даст зрителю более глубокое понимание репертуара и даже интегрирует зрителя в театральную жизнь. Подобная работа с аудиторией не ноу-хау, Музыкальный театр ориентируется на удачные примеры во Франции, США, Англии, например, Королевской оперы в Лондоне. У зарубежных коллег колоссальный опыт просветительской работы разных форматов, этот опыт изучается. 

Ежемесячно проводятся обзорные экскурсии по театру и цеховые экскурсии по мастерским и театральным коллективам. Зрители могут увидеть обычно закрытые театральные пространства, колосники, трюмсцены, склады. Музыкальный театр приглашает на открытые репетиции, которые оказались необычайно востребованы среди театралов: регистрация на подобное мероприятие закрылась спустя две минуты после начала. Театр будет готовить регулярные детские и подростковые программы, планирует приглашать юных зрителей самим создавать декорации, участвовать в квестах. И дирекция, и сотрудники готовы открыть Музыкальный театр для зрителя.

В ценовой политике Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко не ставит задачу соревноваться с коллегами из некоторых других театров. Цены на билеты назначаются исключительно из реальной картины спроса, что является рыночным механизмом, и в то же время существует восемь категорий расценок, значительная часть билетов распространяется по социальным ценам. На сегодняшний день в театр можно попасть и за 500 рублей.

Репетиция артистов мюзикла «Призрак оперы»

Александр Титель, художественный руководитель оперы

Лоран Илер, художественный руководитель балета

Феликс Коробов, главный дирижёр


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.