evgechesnokov

Categories:

Музей Москвы. Тематические выставки

19 мая 2020 года

Фотопроект «Город на память». 584. Музей Москвы. Тематические выставки

Музей Москвы — один из старейших музеев города, его фондовая коллекция насчитывает около 800 000 единиц хранения: это документальные памятники истории Москвы, мебель, произведения изобразительного и прикладного искусства, собрание фотографий, карт, редкой книги, археологических находок, нумизматики и фарфора. В музейных залах регулярно проходят временные выставки о городе и горожанах, о современной жизни и искусстве, об архитектуре и урбанистике.

Музей открылся по инициативе московской Думы в 1896 году как Музей городского хозяйства и разместился в Крестовских водонапорных башнях. Основой экспозиции послужили материалы павильона Москвы на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде.

Крестовские водонапорные башни. 1892 год: https://pastvu.com/p/1068010

Сухарева башня. 1905-1910 гг.: https://pastvu.com/p/555888

После революции музей был переименован в Московский коммунальный музей и в 1926 году он переместился в Сухареву башню, что стало большим событием для москвоведов и неравнодушных к истории своего города жителей. Однако для Моссовета ценность башни не являлась очевидной и памятник архитектуры XVII века был уничтожен в 1934 году для расширения транспортных магистралей. Кстати, Крестовские водонапорные башни тоже были разрушены.

Музею пришлось переехать в здание храма Иоанна Богослова на Новой площади. Главной темой экспозиции теперь стала реконструкция столицы по Генеральному плану 1935 года, а к всенародно отмечавшемуся 800-летию Москвы открылась постоянная выставка, посвящённая истории города.

Храм Апостола Иоанна Богослова под Вязами. 1981 год: https://pastvu.com/p/146486

В 2009 году городские власти приняли решение о передаче Музею истории Москвы зданий Провиантских складов («провиантских магазинов») на Зубовском бульваре. Изначально это было хранилище армейских продовольственных запасов, построенное в 1832-1835 годах архитектором Фёдором Шестаковым по «образцовому» типовому проекту Василия Стасова и причислявшееся к самым совершенным произведениям московского ампира. В первые годы советской власти комплекс передали Генеральному штабу РККА под гаражи, что вызвало изменение планировки, в частности, оборудован пандус для въезда автомобилей на второй этаж. В 2011 году вместе с новым адресом музей получил и новое название, отражающее широту его интересов — Музей Москвы.

Провиантские склады. 1965-1970 гг.: https://pastvu.com/p/95571

Официальный сайт: http://mosmuseum.ru

Провиантские склады. 1922-1931 гг.: https://pastvu.com/p/41356

Автобаза Генерального штаба. 1952 год: https://pastvu.com/p/25530

Автобаза Генерального штаба. 1978-1980 гг.: https://pastvu.com/p/844732

После краткого исторического экскурса можно переходить к заявленной теме сюжета - выставочной деятельности Музея Москвы, избранное за 2014-2020 годы.

«Москва Готье-Дюфайе» (январь - февраль 2014)

Выставка «Москва Готье-Дюфайе» представляет старинное собрание фотографий улиц, переулков и площадей Москвы, снятых сто лет назад Эмилем Готье-Дюфайе. Рядом с каждой работой размещены современные снимки тех же мест, повторяющие ракурсы и перспективы старой съёмки. Для колорита в зале установлены картонные фигуры дворников, городовых и прочих уличных персонажей. Дополняет атмосферу старинный «Студебеккер».

В 1912 году Археологическое общество пригласило фотографа Эмиля Готье-Дюфайе запечатлеть уходящую московскую натуру, что он талантливо и проделал. Как выяснилось позже, время было самое подходящее, спустя пару лет началась Первая мировая война, затем революция. Сомнительный фотограф и общественный деятель из купеческой семьи с французскими корнями был арестован, впрочем вскоре освобождён с возможностью эмигрировать из Советской России. Архив Готье-Дюфайе из 500 снимков сохранился в Румянцевском музее и сейчас является уникальным источником визуальной информации о Москве начала ХХ века.

Трудно восстановить критерии, по которым фотограф отбирал объекты для съёмки. Пожалуй, самым правдоподобным представляется его желание отобразить и зафиксировать всё, что могло открыться взгляду прохожего на московских улицах. И в этом заключается особое очарование фотографий, запечатлевших не парадные виды города, а повседневность его улиц и переулков.

Смотрите фотографии Готье-Дюфайе. Большая Пресненская улица. 1914 год: https://pastvu.com/p/17130

Дашков переулок у Зубовской площади. 1913 год: https://pastvu.com/p/47780

Садовая-Спасская улица. 1900-1906 гг.: https://pastvu.com/p/9452

«Москва и спорт» (февраль - апрель 2014)

Экспозиция, приуроченная к Зимним Олимпийским играм в Сочи, получилась разнообразная: здесь и ностальгические раритеты времен Московской Олимпиады, и рисунки из советских мультфильмов на спортивную тематику, и вернисаж фотографий репортёров РИА Новости. На выставке представлены исторические спортивные снаряды и экипировка спортсменов разных эпох, каждый предмет сопровождается справкой об истории видов спорта. Не забыто и развитие физкультурного движения в городских пространствах - от популярных с конца XIX века ледовых катков до нынешнего велосипедного бума.

«Другая столица» (октябрь - ноябрь 2014)

Масштабная выставка «Другая столица» была посвящена актуальному искусству Санкт-Петербурга: на одном пространстве впервые собрано творчество 68 современных художников из культурной столицы России. Одним из первых гостей выставки «Другая столица» стала певица Диана Арбенина, солистка группы «Ночные Снайперы» – она прожила в Питере много лет, не раз выступала в петербургских арт-галереях и внимательно следит за творчеством местных художников.

«Выставка мне очень понравилась, это действительно современное искусство, колючее и шершавое, как сам Питер, – говорит Диана Арбенина. – Мы не должны забывать о том, что прямо сейчас существуют художники, которых стоит увидеть. Конечно, можно постоянно обращаться к Ван Гогу или к импрессионистам, которых я очень люблю, но нужно смотреть и на то, как художники реагируют на сегодняшний мир».

«Советское детство» (ноябрь 2014 - март 2015)

Выставка «Советское детство» представляет жизнь детей 1960-1980-х годов. В экспозицию включены более тысячи уникальных экспонатов того времени – книги, одежда, игрушки, мебель, фото, афиши, плакаты и многое другое.

Первая часть экспозиции посвящена культовым местам «детской Москвы» – Театру кукол имени Образцова, Цирку на проспекте Вернадского, универмагу «Детский мир», новогодним ёлкам. Следующая часть выставки показывает интерьеры советской квартиры, в частности детской комнаты: здесь можно рассмотреть игрушки, коляски, одежду и мебель. Каждый предмет, будь то послевоенная игрушка из частной коллекции или варежки на резинке, является эпизодом чьей-то личной истории, свидетелем реальной жизни москвичей. После осмотра московских квартир посетители отправляются в советскую школу, чтобы увидеть класс с партами 70-х годов, школьную форму, тетрадь с пионерской клятвой на обороте и промокашкой внутри, множество редких изданий книг, учебников, пособий.

«Как поехала Москва» (апрель - май 2015)

Это выставка, представляющая историю всего столичного транспорта, — от извозчиков до такси, от паровозов до теплоходов. Кассовые аппараты, билеты, жетоны, проездные, форма таксистов, кондукторов, работников метро, карты маршрутов разных видов транспорта, таблички остановок и плакаты, воспоминания москвичей и документальные фильмы, и даже фарфор — всё это части мозаики, из которой собирается большая картина истории важнейшего элемента города.

«Ткани Москвы» (сентябрь 2019 - февраль 2020)

Выставка «Ткани Москвы» представляет все этапы становления текстильного производства в Москве. Посетители увидели масштабную панораму текстильного производства столицы - уникальные экспонаты Трёхгорки и «Красной розы», Даниловской и Голутвинской мануфактур, Первой ситценабивной и фабрики Свердлова, эскизы художников и образцы тканей разных эпох, редкие фотографии и даже станки.

С середины XIX и до конца XX века в Москве работали десятки фабрик, производивших самое массовое из декоративных искусств — текстиль. Рисунок, цвет и фактура тканей — дореволюционные образцы ар-нуво, агиттекстиль первых десятилетий Страны Советов, космические сюжеты «оттепели», поп-арт и абстракция времен застоя – всегда отражали самые значимые образы своего времени, формируя стиль эпохи, мироощущение и быт людей.

«Фамильные ценности» (декабрь 2019 - март 2020)

Экспозиция «Фамильные ценности» рассказала о семейных отношениях и воспитании детей в разные эпохи. Выставка охватывает 150 лет истории развития института семьи - от традиционной патриархальной до советской семьи, как ячейки социалистического общества, - и исследует социальные формы, на которых сегодня строится супружеская жизнь. Посетители осмотрели реликвии, которые в московских семьях передавались из поколения в поколение.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.