evgechesnokov

Categories:

Столешников переулок

9 февраля 2021 года

Фотопроект «Город на память». 639. Столешников переулок

Старинные московские топонимы зачастую связаны с профессиями людей, проживавших в том или ином районе города: так появились Ямская, Гончарная, Поварская, Мясницкая улицы. Происхождение названия Столешникова переулка имеет отношение к ткацкому ремеслу, ведь в этой местности с XVII века располагалась слобода ткачей, а слово «столешник» в старину означало «скатерть».

После пожара 1812 года сгоревшая деревянная застройка сменилась каменными зданиями с купеческими лавками, а в конце XIX века переулок застраивался доходными домами в пять-шесть этажей, в благоустроенных квартирах которых проживали обеспеченные горожане.

В 1922 году протяжённость Столешникова переулка, пролегавшего от Большой Дмитровки до Петровки, увеличилась вдвое за счёт присоединения Космодамианского переулка, который шёл от Тверской улицы до Большой Дмитровки. Таким образом советская атеистическая власть избавилась от названия в честь церкви Космы и Дамиана.

Наибольший ажиотаж возникал в Столешниковом переулке перед праздниками - вся советская Москва съезжалась сюда за свежими тортами и алкогольными напитками, а подарки можно было приобрести на любой вкус и достаток - кому шубу, кому редкую книгу, кому фотоаппарат. Длинные очереди в магазины остались лишь в воспоминаниях горожан и на старых фотоснимках, в наши дни в Столешниковом не сохранилось ни одного из магазинов советской эпохи - в реконструированных помещениях разместились бутики мировых брендов Christian Dior, Louis Vuitton, Cartier, Chanel, которые предлагают качественную и престижную продукцию, но далеко не повседневного спроса.

Столешников переулок начинается с Тверской площади, известной своими памятниками, которые сменяли друг друга и каждая монументальная композиция была органичной и знаковой для своего времени. В 1912 году Тверскую площадь переименовали в Скобелевскую, в 1918 году — в Советскую, а в 1993-м ей вернули историческое название.

Одновременно с переименованием площади в Скобелевскую был установлен монумент в честь генерала Михаила Скобелева, выдающегося русского полководца, героя Русско-Турецкой войны. Несмотря на то, что автором монумента был не профессиональный скульптор, а отставной подполковник П.Самонов, памятник получился выразительным и даже уникальным в инженерном смысле, потому что массивная композиция опиралась только на две точки — задние ноги лошади. К сожалению, памятник Скобелеву попал под действие советского декрета «О снятии московских памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг» и был уничтожен в 1918 году.

Смотрите старые фотографии: Открытие памятника генералу Скобелеву. 1912 год: https://pastvu.com/p/160821

В том же году на площади появился первый памятник новой власти — Обелиск Советской Конституции, 26-метровая кирпичная трехгранная стела, спустя год дополненная статуей Свободы (архитектор Д.Осипов, скульптор Николай Андреев). В апреле 1941 года масштабное сооружение было за одну ночь уничтожено взрывом — то ли по причине «несоответствия архитектурному облику площади», то ли бетон оказался недолговечным, то ли в сталинские времена памятник Свободе стал неуместным.

Смотрите старые фотографии: Советская площадь. Обелиск Свободы. 1929 год: https://pastvu.com/p/846694

В 1954 году созданная стараниями скульпторов С.Орлова, А.Антропова, Н.Штамма конная статуя Юрия Долгорукого вознеслась над улицей Горького.

Статусная площадь не могла обойтись без памятника основателю Советского государства Владимиру Ленину — он был установлен в 1940 году (скульптор С.Меркуров, архитектор И.Француз). Гранитный Владимир Ильич сидит в кресле с книгой в руке и внимательно слушает собеседника. За его спиной находится здание Института В.И.Ленина, здесь литературное наследие вождя бережно хранилось в объёме внутри здания на собственном фундаменте, а самая ценная часть архива помещалась в сейф, заказанный знаменитой немецкой фирме Круппа.

Большая Дмитровка, 15 - Институт Ленина, Институт Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, Центральный партийный архив Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Хранилище наследия основоположников научного коммунизма построено в 1925-1927 годах по проекту архитектора С.Чернышёва, а прежде на этом участке находился Тверской полицейский дом с пожарной командой (для своевременного обнаружения пожаров и оповещения других пожарных частей над зданием возвышалась каланча).

Смотрите старые фотографии: Тверской полицейский дом. 1913-1914 гг.: https://pastvu.com/p/2187

Смотрите старые фотографии: Демонтаж пропилеи. 1927 год: https://pastvu.com/p/99899

Фасад со стороны Большой Дмитровки

Столешников переулок, 2-4 - храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине. Деревянная церковь Космы и Дамиана впервые упоминалась в 1625 году, каменное здание восьмерик на четверике возвели в XVIII веке, позднее пристроили новый придел и колокольню в псевдорусском стиле. В первые годы советской власти храм был закрыт, ценности изъяты для помощи голодающим, а здания частично разобраны. Помещения использовались как книгохранилище Библиотеки иностранной литературы, а с 1966 года здесь работали полиграфисты типографии ХОЗУ Министерства культуры РСФСР. В наши дни храм возвращён верующим, старая колокольня давно разобрана и при возрождении храма построена другая на новом месте.

Смотрите старые фотографии: Типография в здании храма Космы и Дамиана. 1991 год: https://pastvu.com/p/32739

Столешников переулок, 6 - городская усадьба дворянского рода Кожиных с главным домом, двумя флигелями и парадным двором (1760-1764). Свой наивысший расцвет усадьба переживала в 1830-е годы, став одним из центров культурной жизни Москвы. Завсегдатаями литературного салона Людмилы Кожиной были Николай Гоголь, Михаил Щепкин, Василий Жуковский, здесь играл композитор Михаил Глинка. К концу XIX века Кожины уже не жили здесь, в главном доме открылась гостиница «Германия», в усадьбе размещались редакция «Шахматного журнала» и рыбный магазин «Крымский базар», литография художника Владимира Маковского и магазин «Русь», торговавший кружевами и полотенцами. Реставрация усадьбы планировалась ещё во времена мэра Лужкова, но возникла некая проблема с юрисдикцией и старинный архитектурный ансамбль продолжает пребывать в аварийном состоянии.

Столешников переулок, 6с1 и 6с5 - флигели городской усадьбы Кожиных (1810). В правом флигеле некоторое время размещалось кафе «У дяди Гиляя» с колоритным интерьером, в котором нашлось место всяким бытовым старостям с блошиного рынка, литографиям и открыткам с видами дореволюционной Москвы.

Столешников переулок, 8

Большая Дмитровка, 13 - доходный дом священника Беляева (XIX век) с меблированными комнатами «Версаль» и магазинами упоминается также как дом купца И.Чуксина. Он был снесён и воссоздан в 1990-е годы в связи с провалом грунта на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка, повлекшем повреждение здания. В ходе реконструкции был обнаружен и сохранён белокаменный подклет церкви Воскресения Христова, уничтоженной огнём наполеоновского пожара и упразднённой. В советские годы в пивной бар «Ладья» (в народе «Яма») захаживали любители пенного напитка и сочных беляшей, а сейчас в доме располагаются не столь демократичные бутики.

Смотрите старые фотографии: Столешников переулок на пересечении с Большой Дмитровкой, вид в сторону Петровки. 1913 год: https://pastvu.com/p/1067958

Столешников переулок, 5 - дом жилищного кооператива «Правдист» (1926) для писателей и журналистов. В 1914 году на этом месте началось строительство доходного дома по проекту мастера модерна и неоклассики, архитектора Николая Эйхенвальда, но работы были прерваны начавшейся Первой Мировой войной. В достроенном при советской власти здании жили и творили известные литераторы Михаил Кольцов, Константин Паустовский, Рувим Фраерман. Торговая составляющая была представлена магазинами «Меха», «Диафильмы», «Продукты», а в наши дни здесь «Прада», «Фенди» и другие бутики, при реконструкции конструктивистский фасад был изменён.

Столешников переулок, 10с3 - главный дом городской усадьбы, построенный на рубеже XVIII-XIX веков. В здании располагался нотный магазин П.Юргенсона, в советский период - булочная № 630, а после реконструкции открылся бутик «Луи Виттон».

Столешников переулок, 10с1 - в советское время в здании работали ателье № 33 Швейной фабрики № 19 и химчистка № 494.

Столешников переулок, 12 - комплекс зданий с бутиками, рестораном и гостиницей, сложившийся в в 1997-2002 годах на месте старой застройки, при этом был разрушен Дом канцелярии московского обер-полицмейстера, построенный в XVIII веке и стоявший на красной линии Столешникова переулка.

Смотрите старые фотографии: Бывший Дом канцелярии московского обер-полицмейстера. 1979-1983 гг.: https://pastvu.com/p/4613

Столешников переулок, 12с2

Столешников переулок, 7с1 - доходный дом (1903, архитектор Адольф Эрихсон) с магазином и подвальными складами винного торгового дома Егора Леве. В советское время в магазине продолжали торговать алкогольными напитками, но уже под вывеской Главвино Министерства пищевой промышленности СССР. На других этажах здания изначально размещались просторные арендные квартиры, на третьем этаже поселился архитектор Эрихсон, а после революции бывший доходный дом перепланировали под коммунальное жильё. Украшавшие фасад женские головки, модерновые завитки, виноградную лозу и другие лепные изыски сейчас увидеть невозможно по причине реконструкции здания.

Смотрите старые фотографии: Магазин № 44 «Вино». 1985-1988 гг.: https://pastvu.com/p/277622

Смотрите старые фотографии: Фирменный магазин Главвино. 1950-1960 гг.: https://pastvu.com/p/55052

В середине XVIII века владельцем обширного участка в Столешниковом переулке был военный моряк, коллежский советник Михаил Павлов, а после его смерти наследники продали землю, которая переходила из рук в руки. Предприниматели перекраивали границы участка, продавали свои доли, разрушали старые постройки и возводили новые здания. До наших дней во дворе сохранился комплекс служебных строений, построенный для виноторговли Егора Леве.

Столешников переулок, 7с2 - хозяйственная постройка (1900, архитектор Адольф Эрихсон)

Столешников переулок, 7с3 - конюшни и каретный сарай (1904, архитектор Адольф Эрихсон)

Столешников переулок, 7с4 - хозяйственная постройка (1900, архитектор Адольф Эрихсон). Справа среди деревьев в снежном сугробе покоится фейковая могильная плита из мрамора с надписью «Здесь упокоились лень и творческий ступор», появившаяся здесь в 2012 году.

Столешников переулок, 9с1 - доходный дом Карзинкина (1874, архитектор В.Карнеев), в котором с 1887 по 1935 год жил самый известный московский бытописатель, журналист Владимир Гиляровский. В гости к «дяде Гиляю» захаживали Антон Чехов, Александр Куприн, Иван Бунин, Фёдор Шаляпин и многие другие деятели литературы и искусства. Увы, мемориального музея здесь нет по причине перепланировки здания в ходе реконструкций. Правее арки располагалось популярное кафе «Арфа» и, кажется, в этом доме находился один из лучших магазинов фототоваров.

Столешников переулок, 9с3 - главный дом городской усадьбы второй половины XIX века использовался как коммунальное жильё, пока не пострадал во время пожара и не был расселён. После реконструкции с восстановлением исторического облика фасада в здании открылись апарт-отель и траттория.

Выставка раритетных автомобилей во дворе (2009)

Столешников переулок, 9с5 - Центр Гиляровского - филиал музейного объединения «Музей Москвы», основанный в 2017 году для проведения временных тематических выставок, лекций и кинопоказов. Музей занимает флигель бывшего доходного дома, построенный в 1880-х годах, а во времена Гиляровского в нём размещался трактир.

Памятник Владимиру Гиляровскому

В 2021 году в Центре Гиляровского открылась выставка «Миф о Сухаревой башне». В экспозиции представлены копии документов, фотографии и подлинные артефакты, раскрывающие некоторые легенды, связанные с башней. Главные раритеты – детали внешнего декора Сухаревой башни, которые градозащитникам удалось спасти во время ее сноса в 1934 году. Сухарева башня построена в 1695-1701 годах по проекту архитектора Михаила Чоглокова. За свою долгую историю башня использовалась как резервуар московского водопровода, школа математических и навигационных наук, астрономическая обсерватория, Московский коммунальный музей, а снесена была при расширении транспортной развязки на Садовом кольце.

Столешников переулок, 11 - доходный и торговый дом купцов Карзинкиных (1883, архитектор Иван Богомолов) считается одним из лучших московских зданий в русско-византийском стиле, а в советское время славился кондитерским магазином.

Смотрите старые фотографии: Магазин «Торты». 1986 год: https://pastvu.com/p/12520

Столешников переулок, 13 - доходный дом Александры Грачёвой (1902, архитектор Эммануил Розен) считается одной из первых московских построек в стиле модерн. Помимо съёмных квартир в нём размещались гостиница «Марсель», меблированные комнаты «Ноблес», фотоателье Романовского и один из первых в городе кинотеатров — «Таумотограф» с залом на 60 мест. В 1905 году Грачёва продала дом страховому обществу «Якорь». В советское время первый этаж занимали магазины платьев и верхней одежды «Шелкотрест» и «Синдшвейпром», позднее - магазин «Подарки». Кажется, в этом доме в 1993 году открылся первый в России джинсовый магазин бренда Levi's, фирменные штаны в нём продавались за полсотни долларов, по тем временам это считалось очень дорого.

Смотрите старые фотографии: Магазин «Подарки». 1981 год: https://pastvu.com/p/834826

Столешников переулок, 13с5 - доходный дом (1888)

Столешников переулок, 14 - доходный дом А.Карзинкина (1900–1901, архитектор В.Барков) использовался в качестве коммунального жилья. В нём располагался один из самых известных в советской Москве книжных магазинов - двухэтажный «Букинист», а правее - ювелирный магазин, куда выстраивались очереди желающих прикупить ценный подарок.

Смотрите старые фотографии: Реконструкция зданий и ремонт мостовой в Столешниковом переулке. 1997 год: https://pastvu.com/p/1197563

Смотрите старые фотографии: Магазин «Букинист». 1986-1988 гг.: https://pastvu.com/p/83370

Столешников переулок, 16 - доходный дом зажиточного крестьянина А.Васильева (1909-1910, архитектор Леон Даукша) облицован керамической плиткой кремового цвета, за панорамным остеклением верхнего этажа располагалось фотоателье. А загадочный декор в виде паутины в круге некоторые историки архитектуры считают солнечными часами, хотя устанавливать солнечные часы на теневой стороне переулке кажется бессмысленной затеей.

Петровка, 11 - гостиница «Марриотт Роял Аврора» 5* (1998) представляет собой комплекс разностилевых зданий на месте снесённых дореволюционных домов.

Смотрите старые фотографии: Сносы на углу Столешникова переулка и улицы Петровка. 1995 год: https://pastvu.com/p/2064

Здесь же на углу находился храм Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенный богоборцами в 1927 году.

Смотрите старые фотографии: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках. 1881 год: https://pastvu.com/p/20406

В сквере на месте разрушенной церкви в 1997 году выросла шатровая часовня Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках, а площадь недавно получила имя Осипа Бове - знаменитого зодчего, сыгравшего огромную роль в восстановлении Москвы после наполеоновского нашествия.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.