evgechesnokov (evgechesnokov) wrote,
evgechesnokov
evgechesnokov

Categories:

Парк Горького. 1960-2011

10 января 2013 года
Фотопроект «Город на память». 045. Парк Горького. 1960-2011

В 1970-1990-е годы парк стал не столь оригинальным, как в прежние годы. В смутные времена не строили ничего нового, лишь обновили аттракционы. И это были не старые добрые качели-карусели, а жутковатые американизированные монстры.




Центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького — главный парк Москвы, расположен в центре города на берегу Москвы-реки по адресу: улица Крымский Вал, дом 9.

Парк культуры и отдыха имени М.Горького создан решением президиума Московского совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов от 16 марта 1928 года на месте 1-й Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. С момента образования парка в его границах находится Нескучный сад — природный парк Москвы, образованный в результате слияния трех усадеб XVIII века, принадлежавших князьям Голицыным, Трубецким и Демидовым. Над планировкой территории парка работали академик Иван Жолтовский, архитектор-авангардист Константин Мельников, архитектор Александр Власов, который выполнил окончательную планировку парка. Для входа в парк имеются две пропилеи, построенные в форме Триумфальных ворот, — со стороны улицы Крымский Вал (1955 год, архитектор Юрий Щуко) и проход от Ленинского проспекта. В 1932 году парку было присвоено имя писателя Максима Горького.

Изначально в парке проводились выставки Моссовета, организовывались спортивные и досуговые развлечения. В парке есть гребной спорт, купальни, карусели, аттракционы (американские и водяные горки, сталкивающиеся автомобили), собирались клубы по интересам и проводились спортивные турниры. В детском городке Парка имени М. Горького была открыта первая детская железная дорога, работал цирк-шапито. В парке проводились массовые мероприятия: карнавал народностей, праздники физкультуры, призовые состязания, играли военные и другие оркестры.











Вход был платный, под аркой Главного входа в 2000-х годах были установлены турникеты.



Ещё у входа в парк посетителей встречала карусель с полуобнажёнными феями. Она сохранилась, только переместилась на набережную.



Макет космического шаттла "Буран". Посетители поднимались внутрь по авиатрапам на базе автомобилей МАЗ и УАЗ.





Вряд ли горожане сильно жалеют о демонтаже подобных аттракционов в 2011 году. О чём можно сожалеть - об утрате колеса обозрения - одного из старейших в Москве.













Смотрите старые фотографии. Колесо обозрения. 1968 год: https://pastvu.com/p/99784

Большое колесо обозрения было построено в 1958 году, его высота 60 метров (по другим данным - 45 м). Один из символов тогдашнего парка Горького был демонтирован в 2008 году.

Детское колесо обозрения высотой 14 метров сохранялось ближе к Пушкинской набережной, но тоже было разобрано примерно в 2010-2011 годах.

Смотрите старые фотографии. Парк Горького. 1985 год: https://pastvu.com/p/27741 Такой вид открывался с высоты на ресторан «Времена года». Вдали виден павильон «Шестигранник» ещё с крышей. После пожаров оба здания оказались заброшены.



Так сейчас выглядит ресторан "Времена года". Планируется реконструкция с последующим размещением экспозиции современного искусства.



Во все времена в парке Горького было много скульптурных композиций - от классики Шадра до современных несколько пародийных версий.















Такой памятный камень был установлен на одной из аллей в 2003 году.



На этом месте в 1950-1960-е годы находилось кафе-мороженое "Арктика".



Летний кинотеатр



Остатки музыкальной эстрады



Вход в парк Горького со стороны Титовского проезда











Tags: Город на память, парк Горького
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проспект Академика Сахарова и Центросоюз

    9 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 661. Проспект Академика Сахарова и Центросоюз За Садовым кольцом трасса от Каланчёвки до…

  • Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой

    8 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 660. Проспект Академика Сахарова и улица Маши Порываевой Магистраль от Каланчёвки до Сретенского…

  • Нагатинская пойма. Остров мечты

    2 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 659Б. Нагатинская пойма Тем временем 120 гектаров коммерчески не используемой столичной земли…

  • Нагатинская пойма. Затон Новинки

    2 июня 2021 года Фотопроект «Город на память». 659А. Нагатинская пойма В 1968 году завершились гидротехнические работы по прокладке Нагатинского…

  • Нагатинский затон. Судостроительная улица

    30 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 658. Нагатинский затон. Судостроительная улица В 1936 году был введён в эксплуатацию Московский…

  • Нагатинский затон

    29 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 657. Нагатинский затон В древности Москва-река была куда более извилистой, чем сейчас, но в ХХ…

  • Нагатино и Новинки

    25 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 656. Нагатино и Новинки Поселение Нагатино впервые упоминалось в духовной грамоте Ивана Калиты в…

  • Музей военной формы

    19 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 655. Музей военной формы Музей военной формы принял первых посетителей в 2017 году в…

  • Бумажный проезд и комбинат «Правда»

    17 мая 2021 года Фотопроект «Город на память». 654. Бумажный проезд и комбинат «Правда» До революции этот проезд на Ямском поле назывался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments